1月17日に、今年度最後の講義が行われました。
講義では1年間のまとめとして、スポーツ専門領域の他、「なぜ勉強し続けなければならないのか」「競技力向上と私生活の関連性」「社会常識」「人間関係の大切さ」「コミュニケーション力の活用」について、理論と具体例を基に復習しました。
2年生は就職、進学それぞれの進路に向かいますが、この1年間で大きく成長しています。
スポーツマネジメントゼミで学んだ内容を踏まえながら、強く、たくましく成長していって下さい。
来年度は、新たな内容での実践的なゼミを開講します。
お楽しみに。
【授業アンケート コメント、評価】(無記名集計による)
・2年間お世話になりました。社会に出た時に役立つ色々なことを学べてとても充実した授業でした。先生から学んだことをどんどん活かしていきます。
・とても分かりやすい授業で本当に自分のためになりました。感謝しています。もっとこの授業を受けたかったです。2年間お世話になりました。
・社会人として必要なことが学べたので、非常に意義の有る授業でした。掃除や挨拶、日々の授業をしっかりこなすことが、会話力、判断力、競技力につながり、人生の基盤となることがよく分かりました。
・スポーツマネジメントということで、難しそうなイメージがありましたが、すぐに実践できるためになる内容が多かったです。教科書を読むよりも、映像を見る方が頭に入りました。
・1年生の時から授業を受けたかった。先生の目配りが凄かった。もっと色々と教わりたかった。
・とにかく楽しかった!
・将来に役立つ事が多かったです。
・知らなかった事を、世界の動きに視点を置き、統計や実際の映像による解説付きの授業によりとても興味深い授業でした。
・もう少し皆で話し合う時間が欲しかったです。自分たちで感じ、考える授業を増やして欲しいです。1年間ありがとうございました。
・映像を使ってまとめてあるのが分かりやすかったです。
・スポーツマネジメントだけでなく、就活でも活かせる内容でした。
・ためになる授業なので、もっとたくさんの学生が受講するべきだと思います。
「授業の進め方」4.6
「教員の話し方」4.7
「教員の熱意」4.9
「満足度」4.6
(5段階評価)