学校法人タイケン学園

日本ウェルネススポーツ大学 スポーツメディア論研究室
日本ウェルネススポーツ専門学校 スポーツマネジメントゼミ

新着情報||学校法人タイケン学園 日本ウェルネススポーツ専門学校

2013.10.22

キャリア開発講座 「バレーボールを通じて学んだもの」

10月22日に、日本ウェルネススポーツ大学において、キャリア開発講座「バレーボールを通じて学んだもの」が行われました。

この講座は、今年6月に日本ウェルネススポーツ専門学校で行われた特別講演会「キャリア形成論 -バレーボールを通じて学んだもの-」のリニューアル版です。

講師は、元バレーボール全日本代表、元NECレッドロケッツ・キャプテンの内藤香菜子さん。

春高に出場するなどした高校時代に学んだのは、自ら考えるバレーボール、ゲームインテリジェンスとコートの中での声の重要性。
その後、Vリーグ所属チームの2度の廃部を経験する中で知った実業団選手としての誇り、キャプテンとしてのリーダーシップ、周りの方からの応援、チーム員との絆・・・。
怪我の克服・・・。

学生は、自身の競技生活や、就職後のキャリア開発に置き換えて考え、熱心に受講しました。
質疑応答タイムでは、多くの質問が飛び出し、学生たちの問題意識の高さがうかがえました。

内藤さん、素敵な講座をしていただき、ありがとうございました。